Approved!

jueves, 15 de abril de 2010

El Consejo: Tómenlo con Güaro o como quieran

Un compañero de trabajo llegó a mi oficina y me pide un consejo: Al principio me quede con cierta duda, ya que en otras ocasiones, pedir consejos a Harry han tenido consecuencias catastróficas.

-Voy celebrar el cumpleaños de mi esposa y quiero festejarla con un delicioso asado.- me dijo, -¿Qué corte recomiendas?, ¿Cómo la marino? ¿Qué especies le pongo?

En ese momento comprendí que no era un tema delicado y que estaba confiando en este humilde amateur de la culinaria, por esa razón y con mucha propiedad y determinación le aconseje: -nada, no se le hecha absolutamente nada a la carne, lo único que se le hecha es: SAL.

Esos momentos son aquellos en que uno se siente orgulloso de lo trabajado por 6 meses en compañía de su abogado. Han sido 6 meses de parrilladas, encendidas de carbón dos veces por semana, cantidades monumentales de reses que con mucha dignidad hoy descansan en enormes campos verdes en el cielo infinito. Es esta experiencia la que me capacita a dar un consejo de este tipo.

-Ahhhhhhhh!- dijo mi amigo – eso exactamente es lo que necesito saber, yo quería hacer un puyazo pero no se como hacerlo-

-no temas,- le dije, - eso es lo más fácil de hacer, aquí está el procedimiento:

Comprá un puyazo bonito, en una buena carnicería, en Guate, recomiendo Manolo's en Los Próceres o Mar y Tierra en la zona 9. Calculá mínimo ½ libra por comensal.

Comprá buen carbón y enciéndelo con tiempo, dejá que el fuego madure hasta que tenga una bonita capa blanca alrededor de cada trozo de carbón. Yo personalmente lo mido con 3 cervezas, más o menos ahí, es cuando está listo el carbón. Para más información para encender el fuego, lean el artículo de Enciéndeme la Braza.

Dile cosas bonitas al puyazo susúrrale cuanto has esperado para tenerlo contigo y déjalo descansar un rato, un día en la refri no le cae mal… solo que al momento de cocinarlo tiene que estar a temperatura ambiente.

Deja una capa delgada de carbones en la parrilla, la idea es que sea un calor medio a intenso y no un calor asesino; puedes dejar varios niveles de carbón en la parrilla para controlar el fuego correctamente

Hay dos partes esenciales para que te salga el mambo, la primera es SELLAR la carne. En la parte más caliente del asador hay que colocar el puyazo entero con la capa de grasa por arriba, de esta forma sellamos la parte de carne y la grasa empieza a chorrear y baña nuestra carne con sabores delicioso.

Dejá allí el puyazo hasta que se cocine por completo, media hora, 45 minutos, todo depende del tamaño y del término que lo quieras. No lo anden moviendo ni puyando y por nada del mundo le den vuelta. Dejen de molestarlo y vayan a echarse las birrias. (aclaración, las cervezas se las echan ustedes, no a la carne)

Cuando esté por llegar al término deseado, hay que salarlo. Compren una buena sal tipo Kosher, y bañen a discreción la parte con grasa, le dan vuelta al puyazo para que se cocine la grasa, y proceden a bañar el otro lado del puyazo con igual cantidad de sal.

La parte con grasa se debe de cocinar por muy poco tiempo, no dejen que se queme la grasa que eso es lo rico.

Lo segundo más importante es dejar al chichi descansar. Póngalo en una tabla, medio tápenlo con un huacal y se me van a echar otras dos birrias. Déjenlo por lo menos 15 minutos para que los jugos se distribuyan.

Al pasar los quince minutos ya lo pueden cortar, a mi me gustan pedazos delgaditos como roast beef… si les quedo muy cruda o hay un ignorante pidiéndoles que la quieren bien hecha, les cortan una rodaja y se la tiran al asador. De esta forma todos quedan felices y contentos.

Ojo, si el fuego esta muy caliente y empiezan a quemar la carne, colóquenlo en una zona de la parrilla con fuego manso, eso les pasa por andar apurando su carne, y los que anden molestando que tienen hambre, mándelos por pollo campero o McDonald's. Acá los asados se hacen lentamente y con amor.


Así es como se come la carne, no necesita ni condimentos ni salsas ni marinadas, únicamente sal…

Simplemente, Approved!


3 comentarios:

  1. Gracias Mario, muy buen tip el recibido de parte tuya el día de hoy y para asegurarme cuando ese día llegue probare hacer la prueba el día sábado y te cuento el lunes en la oficina.

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  2. Harry san...
    Felicidades por el blog..
    Dale un vistazo a esto:

    http://www.vbs.tv/watch/munchies/frankies-spuntino

    Mario R

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  3. Gracias por la receta, es la mejor que he visto en la red, saludos y nuevamente muchas gracias.

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